Как измерять сопротивление мультиметром

21.09.2012 22:58

Про сопротивление вы уже слыхали в статье сопротивление. Про мультиметр в статье мультиметр.  Про обозначения мультиметра мы с вами разговаривали еще в статье как измерить ток и напряжение мультиметром?. Давайте научимся нехитрому ремеслу - измерять сопротивление с помощью цифрового мультика. Аналоговые мультиметры (на фото ниже), мне не очень нравятся, так как приходиться считать деления и умножать на коэффициент. Как видите на фото, для того, чтобы измерить сопротивление, нужно поставить крутилку на зеленые значки, и умножать на значение, на которое мы поставили крутилку. Согласитесь, не очень то и удобно.

 

 

 

Все, наверное, видели мой мультик

       

 

Как вы знаете, сопротивлением обладают все вещества на Земле, будь это медный провод или даже воздух. А вот для того, чтобы его измерить, мы воспользуемся нашим приборчиком. Из статьи как измерить ток и напряжение мультиметром? мы с вами знаем, для того, чтобы замерять сопротивление, нам нужно повернуть крутилку на "измерение сопротивления". Это весь наш верхний ряд зеленого цвета. Буковка "К" означает, что мы собираемся мерять Килоомы, а буковка "М" означает, что мы собираемся мерять Мегаомы. До буковки показан предел измерения. Если у нас горит единичка на дисплее мультика, значит переключаем крутилку на более больший предел.

 

 

 

               Берем  вот такой постоянный резистор

 

Это один из распространненых видов постоянных резисторов. 82R означает, что его сопротивление должно быть 82 Ома. Проверяем, так ли это? Для этого  прикладываем один щуп к одному концу, другой - к другому концу.

Не соврал! 0,1 Ом не в счет :-) Если отклонение от записи на резисторе отличается от измерения его номинала более чем на 10%, то лучше его не использовать.

 

 

Давайте замеряем переменный резистор. У переменного резистора мы можем менять сопротивление вручную. То же самое касается и подстроечных резисторов - это одна из разновидностей переменных резисторов.

Внизу мы видим надпись 47 КМ. Значит его сопротивление должно быть 47 КилоОм между двумя крайними контактами.

 

 

Это его вид снизу. С помощью палочки мы можем крутить его по или против часовой стрелки, тем самым меняя сопротивление между средним контактом и крайними.

 

А вот и его схемотехническое обозначение:

 

 

Замеряем полное сопротивление переменника. Ставим щупы по крайним контактам.

Мда... Чуточку другое сопротивление. Наш переменный резистор слишком уже староват, поэтому сопротивление уже поуменьшилось. Можно его смело выбрасывать. Но это не значит, что он нерабочий.  Для того, чтобы проверить рабочий ли он, крутим ручку переменника до упора против часовой стрелки и замеряем сопротивление между левым и серединым контактом. Должно получиться близко к нулю.

 

 

 

Крутим ручку по часовой стрелке, но не до конца. Замеряем снова сопротивление между серединым и  левым контактом.

 

 

Замеряем сопротивление между серединым и правым контактом.

В сумме должен получиться результат как по крайним контактам. 12,2+27,6=39,8  Почти все правильно, значит переменник у нас исправен. Некоторые переменники имеют диапазон  не от нуля, а от какого  то другого значения, например от 10 до 100 КОм и тд. Будьте бдительны, проверяя такие переменники.

 

Для того, чтобы  не было погрешностей, как у меня, вы должны хорошо прижимать щупы к измеряемым сопротивлениям. Лучше всего использовать щупы крокодилы.  При измерении не  беритесь за  контакты сопротивления и оголенную часть щупов  руками, так как будет очень приличная погрешность. Ваше тело  тоже обладает сопротивлением и поэтому мультик замеряет ваше сопротивление тела и резистора, что приведет к неправильному результату.

 

Читайте также:

Маркировка резисторов

 

Как проверить диод мультиметром


Как проверить биполярный транзистор мультиметром

 

Как проверить тиристор