Как быстро научиться электронике?

11.07.2013 19:08

 

Как быстро научиться электронике!?  "А не сбрендил ли автор?" - подумаете вы.  Кто-то может за пару лет научиться программить микроконтроллеры, а кто-то до сих пор будет собирать пищалки и фонарики. Это уже зависит, конечно, от самого человека. Но давайте вернемся к вопросу... Реально ли  можно быстро научиться понимать схемы, собирать по ним электронные безделушки и научиться программить микроконтроллеры?

 

 

Итак, начнем издалека... Жил да был один итальянец.  Звали его Вильфредо Парето. И был он очень наблюдательный, любил за всем наблюдать. Вот как-то наблюдал он за всем и всея и понял одну важную вещь во всей  Вселенной. А звучит эта вещь как-то так:  20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% лишь 20% результата. Хм, звучит неплохо, но так ли это? И соблюдается ли этот закон во всей нашей Вселенной? А давайте проверим!  Вот некоторые статистические данные:

20 процентов стран, в которых проживает меньше 20 процентов населения земного шара, потребляют 70 процентов мировых запасов энергии, 75 процентов металла и 85 процентов древесины.

• Менее 20 процентов общей площади Земли дают 80 процентов всех минеральных ресурсов.

• Менее 20 процентов войн приносят более 80 процентов человеческих потерь.

• Где бы вы ни жили, 20 процентов облаков производят 80 процентов дождя.

• Меньше 20 процентов записанной музыки исполняется более 80 процентов времени.

• В большинстве художественных музеев 20 процентов сокровищ демонстрируются 80 процентов времени.

• Менее 20 процентов изобретений оказывают более 80 процентов влияния на нашу жизнь. В двадцатом веке атомная энергия и компьютеры обладали большим влиянием, чем, вероятно, сотни тысяч прочих изобретений и новых технологий.

20 процентов земли дают более 80 процентов продуктов питания.

20 процентов статей "Практической электроники" просматриваются 80 процентами читателей :-).

В действительности весь жизненный цикл, от желудя до гигантского дуба, от маленького зернышка до обширных пшеничных полей, является  отражением принципа 80/20, взятом в самом масштабном значении. Незначительные причины — колоссальные результаты. Вскоре это принцип был назван 80/20 или принципом Парето, в честь наблюдательного итальянца.

 

       

Чтобы научиться электронике я ходил на радиокружок, читал книжки по электронике, закончил вуз по специальности "Радиотехника", но про себя я не могу сказать, что я супер-пупер электронщик... Пять лет вуза  - сплошная теория, которая вообще нахрен никому не нужна. Зачем надо было заучивать все эти трехэтажные формулы и теоремы? После окончания вуза они все равно выветрились, как семена одуванчика при легком дуновении ветерка, но все таки я благодарен вузу за то, что там меня научили быстро понимать материал и быстро соображать.

 

Где-то случайно на страницах Рунета я прочитал про принцип Парето и про себя подумал: "Где же зарыты эти 20% в изучении электроники?"  Проанализировав время, в течение которого я изучал эту сферу,  я все так понял: 20% - это

- сидение по вечерам с паяльником и паяние схем

- радиофорумы и сайты без копипаста с учебников и энциклопедий

- общение с такими же чайниками в электронике

- практика, практика и еще раз ПРАКТИКА!

 

Ох,  а сколько сейчас в Рунете книжек по электронике... "Радиоэлектроника для чайников", "Занимательная электроника", "Электроника от А до Я".

 

Сколько я их только не перечитал.  Да, согласен, есть хорошие книжки, но в основном книжки по электронике написаны каким-нибудь профессором с пятиэтажными формулами и с логарифмическими графиками. Читать книги по электронике? Думаю, это на любителя. Опять же напрашивается принцип 80/20.  20% книг дают 80% знаний. Но эти книги еще надо найти. От себя добавлю, не тратьте зря время, если книжка по электронике вас ну никак не устраивает. Начните читать другую. И все таки, я больше склоняюсь  к практической части электроники. Электроника на практике как раз и относится к тем 20%. Вы все еще сидите? А ну-ка бегом паяльник в руки!

 

Читайте также:

Высшее образование в России... Стоит ли?

 

Знания или практика?

 

Ну ты же электронщик?!