Инфракрасный преднагреватель AOYUE INT853A

14.10.2012 12:23

Преднагреватель плат, или в народе нижний подогрев, используется для равномерного нагрева при демонтаже и монтаже SMD компонентов.

 

 

А вот  так ставятся пациенты, которых нужно разогреть. Платы зажимаются четырьмя  болтами. Можно чуток и по другому зажимать платку. Мне удобнее так. 

 

 

Для чего вообще нужен этот нижний подогрев?  Сейчас я Вам объясню.  Рассмотрим подробнее вот такой рисуночек:

Микросхема на рисунке находится на припойных шариках. Это называется BGA технология, но мы к этому еще вернемся в других статьях. Так вот, когда мы дуем феном на микросхему, плата начинает прогреваться сверху вниз.  У нас получается, что пока дуем на микру, она уже может сдохнуть от перегрева, а тем времент свинцовые шарики еще даже не начнут плавиться. Непорядок. Поэтому то и придуман нижний подогрев.

 

Ситуация кардинально меняется в лучшую сторону:

У нас плата с микрухой прогревается сразу с обеих сторон (сверху греет фен, снизу - нижний подогрев). Это значит, что мы можем выпаять микруху  феном не прибегая к высоким температурам и не причинив вред плате.

 

              

Есть также второй плюс нижнего подогрева. Когда мы греем феном без нижнего подогрева, у нас где-то плата нагревается сильно, а где-то  нет. Вследствие расширения вещества под действием температуры, в местах где жарим сильно плата расширяется и может привести к печальным последствиям - вспучится и оборвать связи между слоями (мобильные платки многослойные).  С помощью нижнего подогрева плата разогревается равномерно по всей площади, поэтому печальных последствий можно избежать.

 

В основном я выставляю на своей платформе нижнего подогрева температуру в 200 градусов. Для этого нажимаю на кнопочку

 

 

 

и кручу крутилку

 

 

Ставим пациента и ждем пять минут. Когда у нас плата согреется, начинаем демонтаж SMD компонента.

 

 

На Али также находил копию этих нижних подогревов:

Можете глянуть их по этой ссылке

 

 

Читайте также:

 

Пайка BGA микросхем

 

Замена джойстика на примере Sony Ericcson k790

 

Замена передатчика Nokia