Генератор функций UNIT UTG9002C

19.12.2016 19:58

Скажу сразу. В этой статье я не собираюсь хвастаться и еще как-то рекламировать этот прибор. Здесь будет просто его описание и функционал, чтобы в других, свежих, статьях вы не разевали рот от удивления и не спрашивали: "Шо за сие чудо на твоем рабочем столе?" Я его часто буду использовать и давать ссылку на эту статью, чтобы не объяснять каждому, откуда на столе у меня взялся этот девайс.

 

 

Все началось с того, что мой дешевенький генератор частоты

стал все чаще мандеть и выдавать искажения, которые с каждым днем проявлялись все чаще и чаще.  Ремонтировать, я его, конечно, не буду.

 

 

Приближалась распродажа на Али 11 ноября. Присмотрел себе крутой генератор... но, выглянув в окно, увидел ее:

Но опять же, самые лучшие инвестиции - это инвестиции в самого себя, то есть в образование и свое ремесло.  Долго боролся с жабой, но все-таки я ее победил)

 

 

И теперь у меня в лаборатории на один крутой приборчик стало больше ;-)

 

 

Итак, теперь давайте обо всем по порядку, что представляет из себя эта белая коробочка с кнопочками и с небольшим табло?

Написано на ней "Function Generator", то есть, в переводе с англ., "генератор функций". Что такое генератор функций? Это по сути источник периодических сигналов и не только, которые могут принимать любую форму и частоту, которую вы им зададите (в пределах рабочего диапазона прибора). Но знаете сколько тЫщ баксов стоит такой фаршированный приборчик? )) Поэтому, это название слишком громкое для нашего героя. На самом же деле он представляет из себя просто крутой генератор частоты. Ну раз уж написано на нем, что он генератор функций, пусть так оно и будет.

 

 

Для простых обывателей и любителей пожарить канифоль, типа меня и вас, реальный генератор функций за +100500 баксов будет нецелесообразным приобретением, а на практике для нас бывает достаточно трех видов сигналов:

 

 

это синусоидальный

 

 

треугольный

 

и прямоугольный сигнал

 

Их более чем достаточно на все случаи жизни. В народе их называют синус, треугольник и прямоугольник.

 

Поэтому на панели такого прибора можно увидеть эти три заветные кнопочки переключения сигналов:

 

 

Слева на генераторе можно увидеть вот такие кнопки:

Под внешним счетчиком здесь имеется ввиду какой-либо периодический сигнал с какого-нибудь генератора частоты либо схемы. Подавая такой сигнал на разъем нашего генератора функций, мы с легкостью можем определить частоту неизвестного сигнала вплоть до 10 МегаГерц. То есть в данном случае генератор функций выполняет роль частотомера.

 

 

Давайте проверим, как он считает частоту. Подаю с полудохлого генератора частоты, который на фото находится под генератором функций, частоту в 15 КилоГерц. Смотрим, что насчитал наш генератор функций (на показания справа не обращайте внимание):

Ровнёхонько 15 КГц.

 

 

Считать умеет, это уже хорошо. Но приобретался он совсем по другому поводу.

Для того, чтобы задать амплитуду сигнала, мы крутим крутилку "AMPLITUDE". Здесь под этим словом понимается двойная амплитуда или как его еще называют "размах сигнала" или "амплитуда от пика до пика".

 

Ну а с помощью кнопок и крутилки выбора диапазона мы можем сами задавать частоту, которая будет выходить с нашего генератора функций.

 

 

Давайте зададим сигнал размахом в 10 В и частотой в 2 МГц. Для наблюдения сигнала нам понадобится осциллограф. Так как у меня есть цифровой осцил OWON SDS6062, поэтому я буду делать скрины с помощью него:

 

 

Итак, что имеем на генераторе:

 

 

Что имеем на осциллографе:

Ништяк)

 

 

Меняем форму сигнала на пилу:

Нормальная пила.

 

 

Смотрим прямоугольный сигнал:

Очень даже ничего ;-)

 

 

Как вы уже заметили, на лицевой панели также имеются еще три разъема, кроме  разъема для счета импульсов:

VCF - Voltage Controlled Frequency. По нашему ГУН. Расшифровывается как Генератор Управляемый Напряжением. Само название говорит о том, что мы можем менять частоту сигнала с генератора функций, подавая на этот разъем какое-либо напряжение. В зависимости от того, какое напряжение мы подаем, такая и будет частота ;-) Например, подавая переменное напряжение на такой разъем, мы можем на выходе генератора функций получить  сигнал с переменной частотой.

 

TTL OUT.  ТТЛ - Транзисторно-Транзисторная-Логика. OUT - выход. Этот выход предназначен для тактирования логических микросхем, построенных на так называемой транзисторно-транзисторной логике. То есть это логические элементы, которые в своем составе имеют только биполярные транзисторы и резисторы. Такие микросхемы делают в основном на питание +5 В. Логический ноль - это уровень напряжения от 0 и до +0,5 В. Уровень логической единички от 2,4 и до +5 В. Поэтому, с этого выхода мы получаем прямоугольный периодический сигнал с чередующимися нулями и единицами: 0101010101... Частоту такого сигнала выставляем с помощью крутилки и кнопок выбора диапазона.

 

OUTPUT. Выход с генератора. Именно с этого разъема мы и получаем необходимый нам сигнал с генератора функций.

 

Также небольшой интерес представляют из себя эти две кнопочки:

Написано "attention", что значит "внимание". На самом деле там должно быть написано "attenuator". Аттенюатор - слово не наше, означает как "ослабить, смягчить". Видать, китайцы сэкономили на переводчике с китайского на английский, так как и "Амплитуда" на генераторе тоже написана с косяками ))

 

Итак, что за кнопочки -20dB и -40dB? dB - это децибелы (как-нибудь надо накарябать про них статью). А пока вот вам ссылочка на онлайн-калькулятор. Я за вас уже все посчитал. -20dB это значит, что мы можем ослабить выдаваемый генератором сигнал в 10 раз. -40dB - в 100 раз. А если нажмем сразу на 2 кнопочки разом, то у нас в сумме получится -60dB. Следовательно, мы можем ослабить сигнал в 1000 раз.

 

Повыше также еще есть кнопочка -10dB, которая ослабляет сигнал в 3 раза с копейками.

 

 

И остались у нас на разборе еще пара крутилок с кнопками

Кнопочки под ними задействуют соответствующую крутилку при нажатии.

 

R/P - Rump/Pulse - Уклон/Импульс.

С помощью этой крутилки мы можем чуток поиграться с формой сигнала, задавая уклон. Вот некоторые осциллограммы синусоиды и пилы, которые я немного видоизменил с помощью этой крутилки:

 

Крайнее левое положение крутилки

 

 

Крайнее правое положение крутилки

 

 

Крутнул чуть-чуть:

 

 

Крайнее левое положение крутилки

 

 

Крайнее правое положение крутилки

 

 

 

Крутанул чуток:

 

 

У прямоугольного сигнала с помощью этой крутилки мы можем менять ширину импульсов, тем самым меняя скважность сигнала, а следовательно и коэффициент заполнения.

 

 

Крайнее левое положение крутилки

 

 

Крайнее правое.

 

 

Крутилка DC LEVEL. Direct Current Level. В переводе с англ. уровень постоянного тока. С помощью этой крутилки мы можем добавлять в сигнал постоянную составляющую, то есть добавлять постоянное напряжение или как говорится, "поднять или опустить сигнал над уровнем моря". В данном случае на уровнем земли. А как вы помните, земля у нас с потенциалом 0 В.

 

 

Если показать рисунком, то получается вот так:

В первом случае мы к синусоиде прибавляем положительное напряжение, а во втором случае - отрицательное.

 

 

Давайте смешаем синусоиду с постоянным напряжением, добавляя или убавляя его с помощью крутилки DC LEVEL:

Прибавил постоянное напряжение к синусоидальному сигналу:

 

 

 

А здесь я смешал синусоиду с отрицательным постоянным напряжением:

В этих случая главное не забыть поставить в настройках осциллографа "измерение постоянного тока", иначе у вас сигнал не сдвинется.

 

При желании можно также тактировать МК, задав 5 В и добавив постоянного напряжения с помощью крутилки DC, хотя, как я уже писал, можно подцепить МК тупо к выходу "TTL OUT" генератора функций.

 

 

Ну вот и подходит к концу наш обзор. Как я уже сказал, взял я его на Алике в день распродажи 11 ноября. Он мне обошелся в 8700 деревянных, при цене типа в 9600. Ну по крайней мере дешевле не нашел. Глянуть на Алике этот прибор и сравнить цены вы можете по этой ссылке. 

 

Для своих читателей я постарался выбить скидку у продавца, у которого брал этот прибор. Его прибор стоит около 10500 руб, со скидкой 10% он будет стоить около 9500 руб, если скажете ему, что пришли с сайта "ruselectronic". Да, знаю, скидка копейки, но дешевле я нашел приблизительно по такой же цене, но с сомнительным продавцом.  Вот ссылка на прибор, который покупал я, требуйте скидку 10% ;-)

 

Такой же в ЧипеДипе стоит более 15 000 руб.

 

Мой генератор выдает максимум частоты в 2,49 МГц и размах напряжения в 22,2 В. В принципе, для меня этого вполне будет достаточно, как для начинающего электронщика.  Вот к нему инструкция на русском. Также прилагаю скрин его характеристик:

 

Где можно применить этот прибор?  В основном везде, где надо подать тестовый сигнал и посмотреть, что получится на выходе. Это усилительная аудиотехника, различные фильтры, резонансные контура и тд.

 

А вот также видеообзор этого генератора от ЧипаДипа

 

 

 

 

 

Читайте также:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------