Фоторезистор

06.10.2014 15:53

Фоторезистор представляет из себя полупроводниковый радиоэлемент, который меняет свое сопротивление в зависимости от освещения. Для видимого света (солнечный свет или свет от ламп освещения) используют материал сульфид или селенид кадмия. Есть также фоторезисторы, которые регистрируют инфракрасное излучение. Они делаются из материала германия с некоторыми примесями других материалов.

 

 

Свойство менять свое сопротивление под воздействием света очень широко используется в электронике. Это же сколько различных безделушек можно сделать из фоторезистора! Это могут быть будильники, сигналки да и вообще все, что связано с солнечным и искусственным светом!

 

В основном фоторезисторы выглядят вот так:

 

 

 

На схемах могут обозначаться так:

 

или вот так:

 

 

 

Ну что же, давайте рассмотрим одного из представителя семейства фоторезисторов:

 

 

 

В нем, как и во всех фотоэлементах, есть окошечко, с помощью которого он "ловит" свет.

 

 

 

Сбоку можно прочитать его маркировку:

 

 

 

Главным параметром фоторезистора является его темновое сопротивление. Темновое сопротивление фоторезистора — это его сопротивление при полном отсутствии падения света на него. Судя по справочнику, темновое сопротивление нашего подопечного 15х10^8 Ом или словами — 1.5 ГигаОм. Можно даже сказать — полнейший обрыв. Так ли это? Давайте глянем. Для этого я использую свою записную книжку и прячу там фоторезистор:

Даже в диапазоне 200МегаОм мультиметр показал единичку. Это означает, что сопротивление фоторезистора далеко за 200 МегаОм.

 

 

Убираем нашего подопытного из книжки и включаем в комнате свет. Результат сразу же на лицо:

106,7 КилоОм.

 

 


Теперь включаю свою настольную лампу. В комнате стало еще светлее.  Смотрим на показания мультика:

76,2 КилоОма.

 

 

 

А теперь просто тупо беру и подношу фоторезистор вплотную к настольной лампе:

18,6 КилоОм

 

 

Делаем вывод: чем больше падает света на фоторезистор, тем меньше его сопротивление. Может быть есть фоторезисторы с обратным эффектом, то есть чем больше света, тем больше сопротивление, но  такие я  пока что не встречал.

 

Широко используются фоторезисторы в полиграфии для обнаружения обрывов бумажной ленты, подаваемых в печатную машину. Они также осуществляют контроль уровня жидкости и сыпучих тел, защищают персонал от входа в опасные зоны. Автоматические выключатели уличного освещения и турникеты в метрополитене — вот далеко не полный перечень областей применения фоторезисторов. Фоторезисторы нашли применение в медицине, сельском хозяйстве и других областях. В настоящее время они вытесняются другими фото-радиоэлементами. Это могут быть фототранзисторы, фотодиоды, а также Бесконтактные датчики.

 

Читайте также:

Активный светоотражатель

 

Резисторы, их виды и обозначения на схемах.

 

Как измерять сопротивление мультиметром