Электроника и мы

04.03.2013 21:00

       

На дворе 21 век... Все Вы, наверное, слышали, что 21 век - век электроники и новейших технологий. Все, что сегодня было создано, завтра уже устаревает. Такого бешенного темпа не было за всю историю человечества. Электронные гаджеты и различные новинки электроники и электротехники появляются, как грибы после дождя. Ни одно произодство уже не обходится без современной электроники. На заводах стоят станки с числовым программным управлением (ЧПУ), которые с минимальным вмешательством человека создают такие детали, на которые обычные станки неспособны и "курят в сторонке".  Автоматизированные средства управления (АСУ) уже  почти полностью вытеснили человека. Человек может только  наблюдать и управлять за АСУ. Компьютерные технологии развиваются по самому быстрому пути. Думаю, излишним было бы здесь рассказывать про них, потому что Вы все сами видите и знаете ;-).  К чему же я все это? Да к тому, что найдется ли для нас, электронщиков, место в этом быстроменяющемся мире?

 

Давайте посмотрим правде в глаза и трезво оценим надвигающееся будущее.  Что нас ждет завтра? Выстоим ли мы перед современным миром? Куда не глянь - везде электроника. Но, вопрос, какая электроника? Тот же самый ноутбук, с которого пишется эта статья. Из чего же он состоит? Из радиоламп? А может из отдельных резисторов, транзисторов, диодов? Конечно же нет! Ноутбук состоит из многослойной печатной платы с SMD компонентами на борту,  а также корпуса, кнопок и других переферийных устройств. Но, это ведь еще не все. Все это вместе получается просто кусок пластамассы с железом. Чего же не хватает? Ну да, операционной системы! Вот теперь наш бук работает как надо. Понимаете к чему все это я клоню? Чтобы выжить в этом мире и радоваться своему делу, Вы должны как минимум понимать физические основы электроники, научиться паять SMD компоненты, и уметь программировать.

 

 

Электротехника и электроника раньше еще как-то различались друг от друга. Сейчас эти два понятия "влились" в друг друга. Мощными коммутационными устройствами  (устройства, которые переключают напряжение на другие провода), управляет малююююююсенькая микросхемка. Изучайте не только электронику, но и электротехнику! Вы должны знать, как различаются трехфазный и однофазный ток, а также , каким способом лучше подключать двигатель - звездой или треугольником. Все это Вы найдете на просторах рунета, а также в учебниках. Не специализируйтесь только на электронике! Будьте и электриком, и электротехником, и монтажником, и программером, и конечно же радиолюбителем-электронщиком.  Миру нужны специалисты-универсалы. В будущем самые большие зарплаты будут у сервис-инженеров, которые занимаются установкой и запуском электротехнических девайсов, а также инженеры, которые их обслуживают. Старайтесь двигаться в этом направлении, но не принимайте мои слова за руководство к действию ;-). Есть еще  очень много заманчивых профессий в сфере электроники.

 

Ах да, самое главное - практические знания! Именно практические знания  ценятся в этом мире. Неважно, знаете ли Вы закон Ома, или нет, но Вы должны точно понимать, что на резисторе с малым сопротивлением течет большой ток и наоборот.  Только практика, только хардкор! :-). С паяльником в руках Вы научитесь больше, ежели тупо перелистывая странички "Практической электроники". Посещайте сайты похожей тематики, не зацикливайтесь на разных определениях, формулах и инструкций "как делать". Делайте все по-своему, чем больше ошибок сделаете, тем большему научитесь. И это чистая правда, знаю по себе.

 

 

Очень полезно научиться программировать. Я вот не умею, но изучаю эту сферу. Уже сейчас электронные девайсы тестируют сами себя и выдают код ошибки, по которому можно легко ликвидировать неисправность. А чьих рук это дело? Конечно же программеров!  Думаю, скоро на рынок выйдут гаджеты, с которыми справятся даже блондинки. Предположим, потухла плазма-ТВ. На экране пишет "поменяйте мне процессор, он лежит в отсеке 1234, называется АБВГ". Блонди берет эту микросхемку и вставляет вместо перегоревшего проца. Телик работает как ни в чем не бывало.

 

Наше "завтра" уже устаревает с каждой секундой, поэтому нужно смотреть на годы вперед. Стоит ли изучать электронику? Нужно ли уметь держать паяльник в руках? Откуда нам ждать конкуренции на рынке труда? Я уже знаю ответы, а Вы???

 

Читайте также:

ТОП-10 статей сайта