Биполярный транзистор. PNP и NPN проводимость

02.09.2014 21:52

Из прошлой статьи мы с вами узнали что такое P-N переход и какими свойствами он обладает. Как вы помните, P-N переход пропускает электрический ток только в одном направлении. В другом направлении блокирует прохождение электрического тока.

 

 

На дворе стоял послевоенный 1947 год. Декабрь. Холодно, голодно, жутко...  Но только не в лабаратории Bell Labs!  Трое ученых: Джон Бардин, Уильям Шокли и Уолтер Браттейн, бились над радиоэлементом, который перевернул весь мир с ног на голову!  16 декабря 1947 года  можно назвать днем второго рождения электроники! Да, черт побери! В этот день впервые миру был продемонстрирован биполярный транзистор.

 

Именно биполярный транзистор сотворил революцию в электронике. Обладая усилительными свойствами (мы об этом еще с вами поговорим), он заменил собой электронные лампы, что сделало электронику намного надежнее, мобильнее и компактнее. Без такого изобретения, как транзистор, мы с вами до сих пор бы жили без компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и другой различной электронной мелочевки. 

 

 

Ладно, не буду вас больше томить. Приступаем к изучению биполярника!

Помните, о чем мы беседовали в прошлых статьях? Да-да, о полупроводниках P и N типа, а также об их совместном воздействии, и в итоге  у нас получался радиоэлемент диод.

 

 

А почему бы нам не добавить еще один полупроводник с такой же проводимостью, как слева? Сказано - сделано! Ну что ж, прошу любить и жаловать! Получился БИПОЛЯРНЫЙ ТРАНЗИСТОР

 

Если читать слева-направо или справа-налево, из каких полупроводников он состоит, то можно узнать какой он проводимости. Значит, транзистор на рисуночке выше у нас проводимости P-N-P, или, как у нас говорят, прямой проводимости.

 

 

 

 

 

А вот у этого транзистора проводимость N-P-N или обратная проводимость.

 

Проводочек со среднего полупроводникового материала называется базой, ну а по краям эммитер и коллектор. Откуда такие названия? Так как транзистор придумали англомены, то и названия они дали соответствующие:

Эммитер -  на буржуйском Emmiter - источник, излучатель, генератор.  То есть вывод, на который что-то подается. В данном случае электрический ток.

База - Base - основа. Короче, самый главный вывод. Работу базы мы разберем в следующих статьях.

Коллектор - Collector - сборщик, собиратель, токоприемник. Он типа как "собирает" электрический ток.

 


Ну что, тяжко? )) Как же на схемах обозначаются биполярные транзисторы? Мы разобрали, что  существуют транзисторы прямой и обратной проводимости, значит и на схемах они будут обозначатся совсем по-другому. 

 

Схемотехническое обозначение P-N-P транзистора, то есть транзистора прямой проводимости

 

будет выглядеть вот так:

 

 

А схемотехническое обозначение транзистора обратной проводимости или N-P-N транзистора

 

будет выглядеть вот так:

 

В  старинных советских схемах транзисторы еще обозначались буквой T, в  современных схемах они уже обозначаются буквами VT. Как нетрудно догадаться, вывод со стрелочкой - это эммитер.

 

Как не путаться в проводимостях транзистора и в их схемотехнических изображениях? Тут все просто. Как вы помните, в полупроводнике P-типа у нас очень много дырок, а дырки обладают положительным зарядом, то есть они со знаком "плюс".  Полупроводник N-типа содержит большое количество электронов, а электроны - это отрицательные частицы со знаком "минус". Как вы помните, электрический ток течет от "плюса" к "минусу". Стрелка эммитера показывает направление движения электрического тока ;-). То есть, если у нас база состоит из полупроводника P-типа, то значит ток течет от базы, следовательно, стрелка эммитера направлена от базы, если же база из N-полупроводника, то стрелка эммитера направлена в базу. Все просто как трижды три))).

 

 

Как же в реале выглядят транзисторы? Уууу.... тут фантазиям разработчиков нет предела. Ниже фоты самых распространненых корпусов транзисторов:

 

Но! Имейте ввиду! Если вам попался радиоэлемент в таком корпусе - это  не обязательно транзистор! Это может быть и тиристор, и  диодная сборка или даже Трехвыводный стабилизатор напряжен  ия, или вообще что угодно. Как же тогда распознать транзистор? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье...

Продолжение ------->

<-------Предыдущая статья