Антистатический браслет

24.02.2013 09:40

Вы что-нибудь слыхали про статическое электричество? Если не слыхали, то одевайте тапки и, не подымая ног, трите ногами об ковер, а потом заденьте батарею или краник. Приятное ощущение не так ли? ;-). Для нас, людей, статическое электричество не представляет никакой опасности,  а вот некоторые радиоэлементы может привести к летальному исходу.

 

 

На теле человека накапливается заряд в  десятки тысяч вольт. Но, как Вы помните, убивают не вольты, а сила тока. Поэтому эти десятки тысяч вольт не представляют для человека никакой опасности, потому что сила тока составляет доли копеек. Но некоторые виды транзисторов, особенно полевые, а также  полупроводниковые микросхемы и  SMD компоненты очень чувствительны к статическому электричеству. Иногда даже микросхема, пораженная электростатическим напряжением, работает, но потому вдруг ни стого ни с сего теряет свою работоспособность. Происходит частичное разрушение микросхемы. Некоторые элементы имеют внутри  себя защитные диоды, которые препятствуют прохождению напряжения через них, но все таки большинство микросхем и полупроводников не имеют такой защиты.

 

 

Элементы и приборы, которые боятся статического электричества, обозначают вот  таким значком:

осторожно статика

 

 

 

 А средства защиты от статики  вот таким:

 

 

В данный момент существует много мер по защите от статического электричества. Это могут быть антистатическая одежда (халаты, перчатки и тд), мебель, контейнеры, пакеты, коврики. 

Но для нашего кармана это будет выходить дороговато. Самое простое и надежное решение - это заземлить себя при работе с микроэлектроникой.  Представляю Вашему вниманию антистатический браслет:

Как Вы видите, он из себя представляет кусок провода,  который будет связывать Вас и землю - заземлять Вас.  Зажим крокодил мы должны зацепить за батарею отопления, а если таковой не имеется, то вбить в землю железный штырь, хотя бы на пол метра и цеплять к нему :-). При  подцеплении к  батарее не цепляйте крокодильчик за краску. От этого толку не будет. Лучше всего зашкурить это место и тогда цеплять.

 

 

 

Сам же браслетик представляет из себя метализированную площадку, которая всегда будет контактировать с вашим телом.

 

 

 

Без разницы, куда одевать это браслет. Можно на руку, можно на ногу или даже на другие части тела

Главное, чтобы был контакт с вашим телом, иначе этот браслет будет служить Вам простым украшением :-). Но я, при работе с микроэлектроникой и мелкими SMD микрухами надеваю его на левую руку, так как в правой  я работаю паяльником. Для левшей  все наоборот.

 

Можно также  сделать самостоятельно такой браслет. Для этого вам понадобится крокодил, провод, резистор на 1-2 МегаОма и какой нибудь металлический браслет, чтобы был контакт с кожей. Схема будет такой:

 

 

Простые меры защиты сохранят ваши радиоэлектронные компоненты и ковыряемую аппаратуру в целости и сохранности.  Старайтесь всегда работать с антистатическим браслетом, иначе вы рискуете поломать ремонтируемый сотовый телефон или бук, сами того не осознавая. Старайтесь также не застилать пол линолеумом, ковролином или другими генерирующими электростатический заряд материалами. Если Вы не имеете возможности заземлить себя, то в начале работы рекомендую Вам задеть батарею отопления, а также при работе с серьезными микросхемами в процессе работы время от времени. Не будьте равнодушны к статике. Это будет вам дорого стоить.

 

Выбирайте антистатические браслеты на свой вкус и цвет на Алиэкспрессе

 

Вот по этой ссылке очень даже неплохой браслет, может быть найдете еще дешевле ;-)

 

Читайте также:

Напряжение

 

SMD компоненты

 

Резисторы, их виды и обозначения на схемах